Сразу же после завоевания власти партия и вьетнамское государство вынуждены были противостоять агрессии французских колонизаторов. В исключительно сложной исторической обстановке после Августовской революции партия заявила о самороспуске, ушла снова в подполье и продолжала руководить войной сопротивления. В войне сопротивления агрессии французских колонизаторов партия сформулировала правильную стратегическую линию - война всенародная, всеобъемлющая, длительная, при опоре в основном на собственные силы и одновременно привлечении международной поддержки и помощи. Эта война была тесно связана с патриотической борьбой народов Лаоса и Камбоджи и развивалась в одном русле с общим делом борьбы угнетенных наций, прогрессивных народов мира за национальное и социальное освобождение, в защиту мира, против агрессивных войн. Первые годы войны сопротивления наш народ вынужден был сражаться в условиях империалистической блокады, в окружении враждебных сил, не имея еще достаточной помощи со стороны народов мира.

Последние годы войны состояние и силы вьетнамской революции с каждым днем все больше крепли и получали как моральную, так и материальную поддержку со стороны Советского Союза. Верная ленинским принципам поддержки национально-освободительного движения и права наций на самоопределение, Коммунистическая партия Советского Союза сделала немало добрых дел для Коммунистической партии Вьетнама. В конце 1949 г. президент Хо Ши Мин приехал в Советский Союз. В ходе встречи высшего руководства двух партий и двух государств советская сторона заявила о готовности оказать всестороннюю поддержку и помощь молодой Демократической Республике Вьетнам, чтобы она могла защитить завоевания революции.

14 января 1950 г. от имени правительства ДРВ Хо Ши Мин обратился с Заявлением к правительствам других государств о готовности установить дипломатические отношения с теми странами, которые уважают принципы равноправия, территориальный и государственный суверенитет Вьетнама.

Откликаясь на это заявление, правительства Китая, Советского Союза, Албании, Чехословакии, ГДР, Румынии, Польши, Венгрии, Болгарии, Северной Кореи, Монголии первыми заявили о признании и установлении дипломатических отношений с ДРВ. Это событие обозначило важный поворотный этап во внешнеполитических отношениях Вьетнама с другими странами и, в частности, с Советским Союзом, т. к. правительство ДРВ получило признание в качестве независимого и суверенного правительства. Признание социалистическими странами ДРВ позволило ей вырваться из международной изоляции, создало международно-правовые предпосылки для политической и экономической поддержки Вьетнама.

3 февраля 1950 г. Президент Хо Ши Мин прибыл с визитом в Советский Союз и провел переговоры с советским руководителем И.В. Сталиным. В ходе переговоров он рассказал о революционной ситуации во Вьетнаме в 1945 -1950 гг., о чрезвычайно тяжелых, опасных обстоятельствах, в которых оказалась ДРВ сразу после Августовской революции 1945 г. Сочувствуя вьетнамской революции, Сталин отметил: «Раньше из-за неточной информации советское руководство не совсем понимало обстановку в Индокитае и во Вьетнаме; сегодня СССР солидарен с линией Компартии Вьетнама, вместе с социалистическими странами признал Демократическую Республику Вьетнам и будет активно помогать Вьетнаму в войне сопротивления, а также в подготовке кадров для периода мирного строительства».

Осенью 1950 г. в результате мощного наступления армии и народа Вьетнама была перехвачена инициатива в войне сопротивления, освобождены 5 северных провинций вдоль границы с КНР и через ее территорию обеспечена связь с СССР и другими социалистическими странами. Начиная с этого момента, ДРВ начала получать нее обходимую военную и экономическую помощь, особенно товары стратегического назначения для армии и национальной экономики, которые Советский Союз стал регулярно поставлять. Эта огромная поддержка способствовала усилению экономического и военного потенциала ДРВ.

Параллельно с материальной помощью Советский Союз оказывал вьетнамскому народу огромную моральную поддержку, вдохновляя его в решимости победить колонизаторов. Герои Великой Отечественной войны советского народа 1941 - 1945 гг., такие как Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Александр Матросов и другие, служили ярким примером для молодежи Вьетнама, которая, следуя этим образцам, хранила верность Родине, проявляла беззаветный героизм и самопожертвование.

В марте 1950 г. было создано Общество вьетнамо-советской дружбы, которое способствовало упрочению тесных связей между двумя братскими странами. Общество постоянно знакомило наш народ с жизнью советских людей, с достижениями Советского Союза в восстановлении разрушенной в годы войны национальной экономики. Это прибавляло народу Вьетнама энтузиазма и веры в революционное дело народов двух стран, вдохновляло армию и народ Вьетнама на решительную борьбу до победного конца.

После встречи Хо Ши Мина со Сталиным Советский Союз стал активно координировать усилия с Вьетнамом в ведении пропагандистской кампании на международной арене в поддержку его войны сопротивления. В сентябре 1952 г. Советский Союз наложил вето на просьбу правительства Бао Дая о приеме в Организацию Объединенных Наций и высказался в поддержку требования, чтобы ДРВ стала членом ООН как единственный законный представитель вьетнамского народа. В октябре 1952 г. Хо Ши Мин принял участие в работе XIX съезда КПСС; после этого съезда вьетнамская сторона усилила сотрудничество с КПСС, начала направлять учащихся и студентов на учебу в социалистические страны.

В 1953 г. и в начале 1954 г. вьетнамский народ одержал крупные победы в войне, французские колонизаторы терпели одно за другим тяжелые поражения. По инициативе СССР в апреле 1954 г. в Женеве начало работу Международное совещание для изучения проблемы прекращения войны и восстановления мира в Индокитае. Женевское совещание было первой международной конференцией, в которой участвовала ДРВ. Совместная работа делегаций СССР и ДРВ на совещании заложила фундамент для тесного сотрудничества двух стран на международной арене. Советский Союз как сопредседатель Женевского совещания, исходя из основных целей и задач совещания, боролся за скорейшее прекращение военных действий в Индокитае и одновременно выработку соглашения, которое отвечало бы справедливым требованиям народов Индокитая по обеспечению национальной независимости и демократических свобод. Подписание Женевских соглашений означало международно-правовое признание ДРВ, открыло новый этап в борьбе народа Вьетнама.

 

Автор: Зоан Тхи Тин.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100