В данном разделе сайта вы найдете только достоверную и, по возможности, максимально полную информацию о стране, история, культура, искусство, наука и язык которой вызывают в последние десятилетия все больший и больший интерес.

Причин тому множество. Большинство из них давно названо, поэтому не стану повторяться. Назову только те, которые редко, а то – и никогда не указываются в качестве основных. По моему мнению к ним можно отнести, во-первых, естественность, искренность и органичность японской культуры в противовес искусственности, притворству и оторванности от корней западной. Эта причина наиболее важна, поскольку в современном мире всех нормальных людей уже давно тошнит от того формата культуры, который насаждается западной цивилизацией: от странных произведений изобразительного искусства, больше напоминающих творчество умалишенных, от абсолютно бессмысленных песен, написанных и исполняемых умственно отсталыми для таких же слушателей и зрителей, от шизофренической литературы постмодернизма, от бородатых певиц и т.д., и т.п. В этом отношении японская культура – как глоток свежего воздуха для людей, надышавшихся угарным газом.

Во-вторых, наличие, несмотря на колоссальное и всё возрастающее западное влияние, традиционных ценностей, без которых подавляющее большинство японцев просто не мыслит свою жизнь. Во многих обществах, которые поддались разрушительному влиянию западных ценностей и идеалов (по большей части крайне отвратительных, поскольку основаны они на идеях так называемого социал-дарвинизма, который постулирует то, что более сильные (во всех отношениях) люди должны главенствовать над менее сильными, а критерием уровня развития человека служит его успешность в социуме, под которой в подавляющем большинстве случаев понимается уровень богатства, власти и влияния), такие ценности давно утратили свою значимость, т.е., по сути, перестали быть таковыми. В Японии же до сих пор считается ненормальным и аморальным такое поведение, когда, например, можно подставить, оболгать своего коллегу, с целью опередить его в беге по карьерной лестнице. И это не может не нравиться людям, которым желание Запада насадить им стремление к «американской мечте», уже окончательно достало.

В-третьих, вся японская идеология, внутренняя и внешняя политика построены на идее об единстве японского общества. И основой такой государственной политики выступает политика национальная. Именно национальные интересы прежде всего коренного населения, основой которых выступает традиционная японская культура, и выступают главным приоритетом всей государственной политики Японии. На фоне полного провала западной политики мультикультурализма такой подход не может не вызывать восхищения.

Кроме того, Япония для большинства людей представляет собой загадку, которую разгадать довольно непросто. Едва ли не всех за пределами Японии удивляет, каким же это образом, страна, не имеющая практически никаких более или менее ценных полезных ископаемых, потерпевшая разгромное поражение во Второй мировой войне, подвергшаяся двум ядерным бомбардировкам, испытавшая все прелести американской оккупации, едва ли не лежавшая в полной разрухе, всего за какие-то 20 - 30 лет совершила невероятный экономический скачок, войдя в число самых развитых стран мира. Эта загадка японского экономического чуда волнует многих, кто хотел бы использовать японский опыт в своей стране, что не может не вызывать сильнейшего интереса к Японии вообще.

И последнее, Япония для многих людей в России является символом силы духа, стойкости перед лицом многочисленных испытаний, едва ли не каждый день выпадающих ее жителям, верности своим ценностям, принципам и идеалам, веры в благородство и справедливость, и, в то же время, - образцом тонкого и глубокого понимания красоты и стремления к ней. В этом Япония очень схожа с Россией, которой, как это ни покажется странным, гораздо ближе японское мировосприятие и мировоззрение, чем западное.

 

Автор: Дмитрий Варапаев

 

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Яндекс.Метрика

Рамблер / Топ-100