Поиск дешевых авиабилетов и отелей

Портал Восток - официальный партнер хостинга Beget

Умный поиск

Нет сомнения в том, что в истории индийской культуры шактизм и тантризм всегда были тесно связаны и дополняли друг друга. Это дает повод многим авторам рассматривать тантру только в русле щактизма, фактически объединяя их в одну традицию. Большинство исследователей считают, что тантризм — это практика шактизма, основанная швамачаре.

Шактизм указывает объект поклонения, а тантра разрабатывает метод слияния с объектом — Шакти, уделяя особое внимание медитации на янтрах, чтению мантр, оргиастическим обрядам. В предисловии к книге «Мир тантры» Прабхакар Мачве заметил, что в тантре больше практики, чем философии, она больше молчит, чем говорит, она более доверяет делам, чем словам. Она как бы говорит: следуй указанным путем, и ты сам поймешь, что есть любовь, счастье и истина, каково назначение человека в мире. Чем описывать вкус плода, лучше его отведать (см. [Бхаттачарья Б., 1988, с. 69]).

С нашей точки зрения, простое соотнесение шактизма и тантры как теории и практики, а также безоговорочное сведение шактизма и тантризма в одну систему неправомерно. Во-первых, потому, что в тантризме кроме Шакти-тантры выделяют также Шива-тантру и Вишну-тантру, которые могут содержать элементы вамачары, но по большому счету шактистскими не являются. Ряд тантрических сект провозглашает верховным архаическое солнечное божество Сурью, слоноголового бога Ганешу, других мужских богов. Во-вторых, в тантре велико значение ритуалов, не связанных с Шакти и лишенных эротического подтекста. Тантрики высокой квалификации умеют соединять чтение мантр, медитацию на янтрах, визуализацию божества с приемами симпатической магии, смысл которой заключается в попытках с колдовскими целями воздействовать на вещи и людей. В тантрической литературе эти обряды называют шатпкарма (или шат-кармины, букв, «шесть действий»); они состоят из шести основных ритуалов черной магии, предназначенных для нанесения кому-нибудь вреда или, наоборот, предотвращения зла, снятия заклятия; их используют также, чтобы подчинить кого-то своей воле, приворожить. В-третьих, тантра — это не только практика, но и религиозная философия, многие положения которой не принимаются шактизмом дакшиначары.

Уже упоминалось, что слово «тантра» буквально переводится как «метод», «техника». И действительно, тантра — это последовательность обрядовых действий, направленных на сближение верующего с божественным Абсолютом, который выступает в образе Шакти. Само слово «тантра» делится на две составляющих: корень «тан» значит «расширяться», «распространяться», а суффикс «тра» имеет инструментальное значение и трактуется апологетами тантризма в смысле побуждения к трансцендентальности, т.е. к «распространению» своего бытия за пределы обычного физического и духовного существования.

Д. Чаттопадхьяя полагает, что в значение корня tan изначально вкладывался смысл расширения семьи, увеличения числа детей. Благодаря суффиксу «тра», считает ученый, допустимо переводить слово «тантра» как «размножение». Это, по мнению автора, свидетельствует о том, что древних ариев чрезвычайно заботило увеличение потомства и они искали способы магического воздействия на деторождение [Чаттопадхьяя, 1961, с. 355]. Более обоснованным представляется мнение другого исследователя тантризма, Ч.Чакраварти, который утверждает, что суффикс «тра» придает слову «тантра» значение трактования, объяснения, понимания [Чакраварти, 1963, с. 2].

Автор: В.А. Ефименко

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100