Восьмой век явился критическим периодом в истории Камбоджи, что очень ясно отразилось на развитии искусства. Союз Верхней и Нижней Ченлы, существовавший в VII веке как единое государство, к VIII веку распался.

В конце VIII века Ченла-воды подверглась жестокому нападению малайских пиратов, пришедших с острова Ява. Пришельцы проникли в глубь страны и разгромили многие памятники искусства. Вскоре на территории Ченлы появились войска, посланные яванским королем процветающей династии Шайлендров. И правители государства Шривиджайя, и яванские короли стремились присоединить к своим владениям кхмерское государство. Известное ослабление (к 800 году) династии Шайлендров и возвращение в 802 году из плена (где он находился в качестве заложника) кхмерского короля Джайявармана II открывают новый этап в развитии страны.

Кхмерские надписи, рассказывающие о длительном пребывании короля Камбоджи на Яве, в центре блестящей цивилизации, сообщают также об его организаторских талантах, его стремлении насадить в своей стране высокую культуру и, в первую очередь, построить прекрасные храмы, образцы которых он видел на острове Ява. Первые годы правления Джайявармана II проходят в Индрапуре, городе, близко примыкающем к прославленной Ишанапуре, однако сложная политическая обстановка заставляла его много раз менять место своей столицы и остановить свой конечный выбор на районе Ангкора. Таким образом, было определено место, где в течение последующих веков кхмерское государство достигло своего расцвета.

Джайяварман II вернулся на родину, вынашивая идею постройки величественного храма-горы, воспринятую им от яванских правителей (не случайно некоторые черты храмов на плато Дьенг угадываются в кхмерских прасатах). Кроме того, именно на Яве он познакомился с более совершенными методами орошения. Район Ангкора, расположенный на севере Великого озера с наклоном север — северо-восток и юг — юго-запад, который пересекают три реки, текущие с массива Кулен и впадающие в Великое озеро, был как бы создан для широкого использования ирригации. Это плоское пространство при разумном распределении воды могло обеспечить редкое плодородие. Провидение Джайявармана II состояло в том, что освоение дополнительных земель для рисовых посевов вело к социально-экономическим изменениям, подготовившим новый этап централизации страны. Окончательная консолидация кхмерских земель, произошедшая в IX веке, способствовала превращению страны кхмеров в полиэтническую Ангкорскую империю, одно из величайших феодальных государств Азии.

Автор: Н.И. Рыбакова

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100