Как и в других памятниках классической кхмерской архитектуры, в Неак Пеане центричность является ее конструктивным и смысловым завершением. Главный бассейн со святилищем, расположенный строго по центру и представляющий круглый остров, служил целью продвижения паломников, приходивших к благотворящим водам просить исцеления. И это продвижение к святилищу рассматривалось как последний этап постижения самой сути благодеяния, то есть постижения той доброты и отзывчивости, которые дарует страждущим Бодхисаттва Локешвара.

Человек, измученный своими думами и недугами, попадая в это исключительное по планировке пространство (ибо четко организованная природа превалирует здесь над архитектурными конструкциями), невольно проникается чувством возвышенной красоты и совершенства мира, отстраняясь все больше и больше от невзгод и волнений. И если центральное святилище — конечная цель пути — вызывает ощущение уравновешенного покоя, то часовенки четырех малых бассейнов, где человек останавливается для раздумий и молитвы — лишь этап в продвижении к этой цели.

Святилище являет собой не просто плавное завершение всего комплекса, а вершина, вздымающаяся над гладью вод, над равнинным пейзажем. Это та высшая точка, к которой устремляются взором все страждущие уже при подходе к Неак Пеану. Высота святилища почти восемь метров (точнее 7,75 м), но оно легко обозримо и с дальнего расстояния. Чистота и ясность пропорций придают всей постройке особую стройность, заставляют ощутить неотступное движение ввысь. Сложное единство, в котором рождается этот архитектурный образ, нашло свое полное выражение в ритме построения памятника.

Подход к Неак Пеану позволяет увидеть только центральный бассейн, и все, что может охватить глаз, стягивается к центру. Но как только в поле зрения попадают маленькие водоемы и часовенки, так сразу же взгляд направляется к ним, легко и свободно отходя от центра. По краям четырех бассейнов движение архитектурных объемов как бы замыкается, успокаивается, и взгляд соединяет их с окружающей природой.

Необычайно тонкий архитектурный расчет проявился и в том, какие неожиданные эффекты дает встреча с Неак Пеаном в различные времена года, вернее, в различные сезоны. В сезон дождей святилище кажется плывущим на лотосе: нижняя часть фундамента со ступеньками, головами и хвостами наг исчезает, и создается ощущение зыбкости, почти недосягаемости. Напоенные влагой деревья, буйное ликование природы дополняют это ощущение. В период засухи, наоборот, все обнажается, святилище раскрывается целиком, боковые бассейны даруют доступ в свои часовни, а природа как бы отступает, уступая место людям, пришедшим в Неак Пеан за утешением со своими болезнями и горестями.

В конце 20-х годов прошлого столетия Неак Пеан был подвергнут реставрации методом анастилоза. Восстановление памятника дало возможность уточнить датировку, связав его постройку с крупнейшей победой короля Джайявармана VII над тямами в 1191 году. Изменения, произошедшие во всей духовной жизни страны при правлении Джайявармана VII, еще больше подчеркивают ритуальное назначение Неак Пеана. Поклонение Локешваре, осознание возвышенного благородства и милосердия как исключительных качеств послужили толчком для государственных благодеяний и определили необычайно благотворный для страны период социальных преобразований. Во время правления Джайявармана VII строились больницы, прокладывались дороги, соединяющие самые отдаленные точки королевства, на дорогах устанавливались приюты для путников. Идея помощи людям лежала в основе всех начинаний. Королевские указы, надписи на храмах в эти недолгие десятилетия пронизаны мыслью о сочувствии. «Полный сострадания к миру, — писал Джайяварман VII, — король выражает свое желание: поднять с помощью добродетели все существа, погруженные в океан печали; при этом они достигнут состояния освобождения, с них спадут заботы и болезни»23. Неизвестный средневековый архитектор, глубоко восприняв и почувствовав эти идеи, создал памятник во славу любви к людям, памятник их печалям и радостям.

Автор: Н.И. Рыбакова

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Карта путешествий

Google Analytics

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100