В древности китайцами употреблялось мясо многих видов животных и птиц, что подтверждается и археологическими раскопками. Так, в погребении Мавандуй, относящемся к III в. до н.э. – I в. н.э.) были обнаружены остатки трапезы, содержащие кости зайца, утки, дикого гуся, пятнистого оленя, аиста, воробья, сороки и других животных и птиц. Но всё-таки основными животными, мясо которых использовалось для приготовления пищи, были домашние животные, а именно, коровы, овцы, лошади, свиньи, куры и собаки.

Интересно, что с тех пор ассортимент мясных продуктов не только не увеличился, но и значительно сократился. В современном Китае мясной рацион состоит в основном из свинины, утки, курицы, голубей и перепелок, а во говядина, баранина и другие виды мяса употребляются гораздо реже.

Самым распространенным в современном Китае видом мяса является курятина, что обусловлено её дешевизной и высокой степенью универсальности, позволяющей ей сочетаться с огромным количеством разнообразных продуктов. Количество блюд, которые возможно приготовить из курицы, не поддается счету.

Еще одна птица – утка – же не так популярна, как курица, но тоже пользуется любовью гурманов. У неё ярко выраженный вкус и, кроме того, утка символизирует верность и счастье, поэтому она чаще всего готовится к различным праздникам и по особенным поводам.

Также популярна в Поднебесной свинина, которая также может прекрасно сочетаться с самыми различными ингредиентами, что позволяет готовить такое же большое количество разнообразных блюд, как и из курицы.

 

 Автор: Дмитрий Варапаев

Google Analytics

Uptolike

Яндекс. Метрика

Рамблер / Топ-100