
Корея - страна древней, самобытной цивилизации. Ей принадлежит почетное место в культуре Востока. Она не только дополнила и обогатила многими новыми гранями его художественную жизнь, но и дала человечеству целый ряд творений непреходящей ценности, ставших неразрывной частью классического наследия мирового искусства.

Сведения о корейском искусстве дофеодального периода до сих пор еще очень фрагментарны, и, хотя археологические открытия приносят много нового, можно лишь приблизительно очертить его эволюцию. Вместе с тем даже разрозненные памятники древности свидетельствуют о том, что высокая культура корейского средневековья возникла отнюдь не на пустом месте и что ей предшествовала долгая пора созревания.

Важные сдвиги в общественной жизни Кореи произошли на рубеже новой эры. Длительный процесс объединения корейских племен привел к освобождению от китайского владычества и выделению трех крупных племенных союзов, превратившихся на протяжении IV-VI веков в первые корейские раннефеодальные государства, поделившие между собой всю территорию полуострова. На севере раскинулось могущественное государство Когурё, на юго-западе воцарилось Пэкче, а на юго-востоке - Силла.

Соприкосновение с духовной культурой древних стран Востока, а через нее и с мировой культурой явилось важным событием в истории Кореи. Оно расширило арсенал выразительных средств, открыло неведомые ранее аспекты познания и эмоционального восприятия мира. Но существенно и то, сколь сведущими и подготовленными к восприятию новых сложных явлений оказались сами обитатели Корейского полуострова. IV - VI века - время яркого взлета художественной жизни, когда на основе многих разнородных компонентов зародились самобытные формы корейского зодчества, скульптуры, живописи, возникли типы первых архитектурных ансамблей, объединявших в себе разные виды искусства, сложились приемы градостроительства.

Ожесточенная борьба за первенство между тремя царствами завершилась в конце VII века полной победой Силла. Сломлены были не только силы внутреннего сопротивления, но отпор был дан и силам внешним в лице недавнего союзника - танского Китая. На территории Корейского полуострова образовалось единое централизованное государство. Это было важным событием в жизни страны. Объединение Кореи ускорило процесс феодализации и формирования корейской народности, оказало воздействие на весь ход развития корейской культуры. Утверждение общегосударственного языка и письменности способствовало преодолению различий в уровне развития в отдаленных друг от друга районах, а присоединение больших пространств содействовало новой масштабной соотнесенности со всем миром. Перед взором людей как бы раздвинулись горизонты. Страна оказалась втянутой в широкий круговорот международной жизни. Вновь установились прерванные связи с Китаем и Японией, возникли торговые и культурные контакты с такими далекими странами, как Индия и Иран. Вместе с оружием, тканями и драгоценностями предметами обмена стали и ценности духовные. В результате многочисленных путешествий, паломничества буддийских монахов в Индию через страны Центральной Азии в Корею проникли новые литературные произведения, архитектурные идеи, художественные образы, переосмысленные на свой лад и обогатившие собственные представления о мире.

К концу IX века власть правителей Силла стала ослабевать и территория государства распалась на многочисленные уделы. В стране, вступившей в эпоху развитого средневековья, настала пора феодальных междоусобиц. Но разобщенность длилась недолго. Постоянная угроза внешних вторжений требовала единства, и в X веке одним из крупных феодальных правителей, Ван Гоном, вновь было основано централизованное государство, получившее название Коре. Столица была перенесена из Кёнджу в Кэгён (современный Кэсон). С этого времени начинается новая полоса в истории и культуре Кореи.

Изощренное чувство природы с необычайной полнотой проявилось в изделиях прикладного искусства периода Корё, особенно в керамических изделиях. Именно керамика принесла государству подлинную славу, став его ценностью, предметом вывоза в другие страны. Корейская керамика поднялась до высот, едва ли достигнутых даже китайцами. Если же сравнить керамические изделия XI-XII веков с предметами ранней керамики, созданными в самой Корее, то видно, какой сложный путь проделало за несколько веков корейское художественное мышление.

Почти столетнее господство монголов на территории Кореи приостановило развитие ее культуры. Лишь в 1392 году страна вновь объединяется военачальником Ли Сонге, давшим новому государству символическое название Чосон. Столица была перенесена в Ханян, позднее названный Хансон (ныне Сеул).

Среди изобразительных искусств ведущим видом в XV-XVIII веках становится живопись на свитках, переживающая наряду с зодчеством эру своего высокого подъема. Мастерство владения кистью включалось в число конфуцианских добродетелей и поощрялось правящими кругами, придававшими занятиям живописью важное этико-воспитательное значение. Развитию этого вида искусства, насчитывавшего давние традиции, способствовало основание в 1392 году по специальному указу правителя придворной академии живописи Тохвавон (позднее переименованной в Тохвасо и просуществовавшей вплоть до XIX века). Академия выплачивала живописцам жалованье, давала им заказы, регламентировала и направляла их творческую деятельность. Живописцы относились к привилегированному сословию, занимали высокие государственные должности.

Существенные сдвиги произошли на протяжении XVII-XVIII веков, после победы корейского народа в Имджинской отечественной войне. Вместе с ростом демократических тенденций, усилением интереса к своей культуре новым смыслом наполнился и традиционный пейзажный жанр.